浅谈如何做好新闻策划报道

  张 清

  策划对于新闻报道来说具有举足轻重的作用,一次成功的新闻策划不仅可以提升新闻价值、读者关注度、社会影响力,还可带来强烈的社会效应。这也是众多媒体一直追寻“内容为王”“深度报道”的目标。当前,该如何做好新闻策划报道,发挥新时代媒体人的作用?笔者结合自己新闻工作经验作如下总结。

  善于发现和挖掘有价值的新闻线索

  新闻策划有广义和狭义之分。狭义的新闻策划是指新闻采访策划,指新闻传播工作者在一定时期内,为了达到某种传播效果,对具体的新闻事实的报道所作的设计与规划。在这里,笔者主要探讨狭义的新闻策划,这是新闻工作中常用的策划。

  做好新闻策划报道,记者首先要有较强的新闻敏锐性和洞察力,善于观察发现身边发生的新闻,特别是对有价值的新闻线索进行深挖和调查采访,从采访对象身上寻找到闪光点,采取系列报道、开设专栏、深度报道等形式,更全面地向读者报道新闻事实,达到很好的社会效果。例如,2001年12月13日,《文山日报·七都晚刊》编发了一篇通讯员写来的人物通讯《一个天津支边青年的惨淡人生》。文中讲述了天津青年侯利望18岁便毅然告别父母,从繁华的大都市天津来到祖国边疆云南省文山州西畴县支援边疆建设的经历。30多年过去了,当年的热血支边青年已50多岁,其间,仅在结婚那年携新婚妻子回过一次天津,此后因生活拮据一直未能回过家乡。人老了,思乡之情渐浓,他期盼能回到故乡看看家乡变化和家人。此文刊发后引起社会各界关注,大家纷纷为侯利望捐款献爱心,希望帮助他早日回到家乡与家人团聚。编辑、记者除了跟踪报道社会各界对侯利望的关心外,还关注当初与侯利望一起到文山州的天津支边青年,深入采访他们30年来在文山州各个领域为边疆建设做出的贡献。为扩大这组系列报道影响力,《文山日报·七都晚刊》、天津《今晚报》、昆明《都市时报》3家媒体联合推出“寻访文山老支边青年系列报道”。一篇篇关于天津老支边青年支援边疆建设的故事在文山、昆明、天津两省三地引起强烈反响,成为许多读者热议的话题。之后,3家媒体积极发挥媒体作用,向有关企业争取资金支持,先后组织了30多名老天津支边青年回到思念已久的故乡看望亲人。首批返津的天津支边青年代表在南开外国语中学向广大师生作报告,讲述了他们在支边地区与当地干部群众同甘共苦、建设边疆的感人事迹。这场报告会引起京津等地媒体的极大关注,中央人民广播电台、中央电视台、天津人民广播电台、天津电视台、北方网等新闻媒体记者进行了现场采访。

  “寻访文山老支边青年系列报道”是一组比较成功的新闻策划报道,成为文山日报社一个典型的新闻策划教学案例。这起新闻策划报道之所以能够获得成功,与编辑、记者善于发现和挖掘新闻线索背后的价值有很大关系。如果当时编辑对通讯员写来的这篇人物稿件只是做简单的编发处理,不对新闻价值线索进行深入分析、采访、策划,这起新闻报道就不会引起社会的广泛关注。如果3家媒体不联合做深度的新闻策划报道,也难以帮助一批文山老天津支边青年实现回乡的夙愿。

  找准新闻主题精心策划

  新闻主题是整个新闻策划的灵魂,是统率整个活动的思想纽带和思想核心。新闻主题是指新闻报道的中心思想和基本观点,也是记者对客观事实的看法、态度和通过事实的报道所表达的主观意图。策划中应该怎样挑选新闻主题?

  一是对可以预知的、有重大社会影响的活动和事件性或非事件性新闻进行新闻策划报道。在新闻报道中,记者经常在重大节日、活动期间选定新闻主题进行精心策划。例如,2017年4月26日,《文山日报·社会周刊》一版刊发了“五一特别策划”稿件,记者把采访对象确定为普通劳动者,对工作在一线的环卫工人、公交司机、农民、进城务工者等进行采访,讲述他们在平凡工作岗位上的酸甜苦辣故事和敬业奉献精神。本版除了图文并茂展现劳动者风采之外,还配发评论《向劳动者致敬》,起到了很好的宣传效果。

  二是对不可预见、有重大社会影响的突发性事件,需要在及时发出第一条消息的基础上进行跟踪报道。对于突发性事件,记者除了及时报道新闻事件消息,还应该深入现场调查采访,了解整个突发事件的起因、经过、结果,以及各级政府关注和处置突发事件的情况,做好整个事件的新闻策划和跟踪报道,让读者清楚事件真相,从正规渠道获取新闻信息,不被外界传言或社会舆论影响。

  三是结合当前社会关注的热点、难点、话题等,有针对性地进行选题,再做精心策划报道。在各地扶贫工作开展如火如荼之际,2017年至2018年,《文山日报》相继开设“砥砺奋进的五年·来自扶贫一线的报道” “脱贫攻坚进行时”专栏,派出记者深入扶贫一线采访,用手中的镜头和笔记录了全州各级部门实施精准扶贫、精准脱贫的新举措、新作为、新成效。《驻村工作队员:把异乡当家乡》《扶贫路上的瑶族女村长》《移民村种出“金果果”》《精准帮扶确保贫困群众如期脱贫》……一篇篇来自扶贫工作一线的鲜活报道,反映了贫困村在各级党委政府以及相关部门的关心下,在各项扶贫政策的大力扶持下,村里发生了喜人变化。贫困村民通过危房改造住进新房,通过发展产业、外出务工、扶贫车间等增加收入,走上了脱贫致富的道路。在扶贫工作中,各地采取的扶贫工作举措,以及涌现出的先进典型,成为宣传报道的亮点。

  建立业务精湛的新闻策划团队

  新闻策划的最终执行者是新闻媒体人。要做出有深度、有温度、有影响力的新闻策划报道,离不开新闻媒体人事前做好精心安排和准备,更需要团队的智慧和力量。例如,2018年4月1日是文山壮族苗族自治州建州60周年纪念日。为隆重庆祝这一节日,文山日报社提前3个多月时间,安排编辑、记者与各行各业积极联系,积极采访全州60年来经济社会发展变化,展示了各行各业在建州以来取得的辉辉成就。同时,报社组织编辑、排版人员对每个专版进行精心编排,美化了版面。2018年4月1日这天,文山日报出版建州60周年纪念特刊60个珍藏版,涉及全州经济、社会、文化等方面,内容丰富、图片精美、版面设计新颖,成为值得珍藏的重要文献资料。当天,除了发行建州60周年纪念特刊珍藏版,文山日报社还利用新媒体、传统媒体相结合的方式,在线上、线下刊播州庆系列活动情况。据统计,建州60周年当天,仅“掌上文山”直播开幕式高达184万人次的点击浏览量,刷爆了朋友圈,创造了历史记录。这次新闻策划能够大获成功,主要与团队密切配合、资源整合、集体智慧的充分利用密不可分。

  加强业务培训,积极参与“融媒体”工作,当好新时代新闻策划媒体人。随着自媒体时代的到来,媒体人应该正视自身不足,充分发挥业务特长和优势,在新闻策划中狠下工夫。首先,认清新时代“媒体人”的职责,从总编辑、主任、记者等层面做好新闻策划,让记者“既是新闻策划的实施者,又是参与者”,丰富新闻报道内涵,提升其影响力,创作出区别于自媒体的权威性新闻报道。其次,加强新闻记者业务培训和自身学习,提高专业素质。当下,新闻记者不只需要掌握专业的新闻采访和写作技巧知识,还需要掌握一些新媒体技术和丰富新颖的传播方式,通过文字、图片、声音、图像等形式,进行多元化的新闻传播,突出有深度的新闻策划,给读者留下深刻印象。在报刊转型时期,作为传统媒体更应该与时俱进,学习新的传播知识和技术,积极主动融入新媒体,发挥自身在新闻策划中的优势,让新闻产品更加深入人心,不负媒体人的职责与担当。