第1B版:要闻

版面概览

下一版   

 

2020年12月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

全州人才工作会议暨首届“兴文人才奖”表彰奖励大会召开

让文山成为天下英才集聚和向往的新高地

童志云讲话 张秀兰主持 杜建辉宣读表彰决定 徐昌碧吴长昆等出席

图为会议现场。

本报讯  (首席记者颜宏幸 记者李霄文)12月15日上午,州委召开全州人才工作会议暨首届“兴文人才奖”表彰奖励大会,深入学习贯彻中央关于深化人才发展体制机制改革的意见和习近平总书记关于人才工作重要论述,总结我州近年来人才工作情况,对当前和今后一个时期全州人才工作进行研究部署。会议强调,要树立知才、识才、爱才、用才、育才、聚才的鲜明导向,着力打造一批引领新时代文山高质量跨越式发展的高素质人才队伍,让文山成为天下英才集聚和向往的新高地。

州委书记童志云讲话,州委副书记、州长张秀兰主持会议,州委副书记杜建辉宣读表彰决定。

会议对“兴文人才奖”获得者代表、院士专家工作站建站单位代表、“七乡”系列人才代表进行了颁证、授牌及表彰。“兴文人才奖”获得者代表何清、王卫宏、刘兴仙分别作交流发言。

“全州各类人才用实际行动诠释了新时代‘西畴精神’‘老山精神’的丰富内涵,生动演绎了新时代文山人才昂扬向上、奋发作为的精神风貌。”童志云指出,近年来,州委按照中央和省委的决策部署,围绕高质量跨越发展的主题,大力实施人才强州战略,强化领导、健全机制、配套政策、加大投入、创新平台,实现了人才总量、结构、素质和贡献率四个“大幅提升”,全州人才工作及人才队伍建设保持了加快发展、持续创新、充满活力的良好势头。

“人才是文山经济社会发展的活力之源。”童志云强调,全州各级各部门要强化政治站位,深刻认识人才是推进文山高质量跨越式发展的第一资源,牢牢把握人才工作正确方向,自觉把人才工作放在新时代背景下去审视,放在提高党的建设和组织工作质量的高度去谋划,切实增强做好人才工作的责任感和紧迫感,坚定不移走好人才强州之路。

“文山发展的制约在人才,希望也在人才。”童志云指出,当前文山已驶入高速发展快车道,做好人才工作是我们面临的严峻课题。全州各级各部门要强化人才建设,进一步增强选才育才的主责意识,不断健全和完善现有的人才培养机制,创新培养模式,重点培育一批党政优秀人才、经营高管、高层次人才、技术团队、乡村能手、民生名人、文化传人,使人才成为推动文山高质量发展的“磅礴力量”。要强化改革创新,从更高层次认识人才、培育人才,以更强烈的使命感吸纳人才、集聚人才,以更有效的措施激励人才、留住人才,以更务实的作风管理人才、使用人才,努力营造全社会尊重人才、厚待人才、敬仰人才、保护人才的浓厚氛围,让文山成为天下英才集聚和向往的新高地。要强化政治引领,进一步加强党管人才,强化人才工作理念,健全人才政策体系,优化人才环境,弘扬新时代人才精神,不断开创文山人才工作新局面。

会议以视频的形式进行,在各县(市)设分会场。徐昌碧、吴长昆、张杰、王毅、聂涛、李红、岳宁、李永忠、梁映敏等州级领导以及州级各相关部门主要负责人、首届“兴文人才奖”获得者、全州各领域优秀人才代表、院士专家工作站建站单位代表等在州委州政府办公区主会场参加会议。

 

 

文 山 日 报 社     版 权 所 有

文山日报