第3B版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年05月07日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

我州出台28条措施 优化营商环境

本报讯  (记者陆志芳)近日,我州印发了《文山州进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》(以下简称《措施》),加快打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化法治化国际化一流营商环境,推动文山高质量跨越式发展。

《措施》包括进一步提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、进一步优化外贸外资企业经营环境、进一步降低就业创业门槛、进一步提升涉企服务质量和效率、进一步完善优化营商环境长效机制等6个方面28条措施。《措施》的制定,是为了进一步补齐我州营商环境短板弱项,着力打造竞争有序的市场环境、充满活力的创新创业环境、公平正义的法治环境、便捷高效的公共服务环境、诚实守信的社会环境,更好地为市场主体服务。比如,在企业开办与注销方面,对新开办企业实行免费发放印章、免费发放税务税控设备及提供基础运维服务、免费邮寄许可证照等便民措施,费用纳入同级财政预算。在政务服务方面,加强各级政务服务实体大厅基础设施和“智慧政务”建设,依托全省政务服务网上平台,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的政务服务环境;推动各级政务服务事项进驻线上线下大厅,开展“跨省通办”“一件事一次办”、统一咨询投诉等服务,扩展24小时自助服务功能全面规范和公示政务服务事项实施清单、办事指南,严格落实“一次性告知”制度,避免办事人员“往返跑”。获得电力方面,进一步延伸投资界面,降低办电成本,2021年底前实现100千伏安及以下的工商业客户用电报装“零投资”。获得用水方面,简化用水报装流程,实现“网上办”“掌上办”,办理环节由5个简化为4个以下,用水接通不超过5个工作日;申请材料简化为1件,并实行“容缺受理”“并联办理”,实现获得用水手续办理零成本。

 

 

文 山 日 报 社     版 权 所 有

文山日报